Cara Aktivasi Zoom Berlisensi Edukasi Undiksha

Dampak pandemi sangat terasa dalam perubahan gaya hidup, termasuk dalam dunia pendidikan.

Seiring dengan situasi pandemi, kegiatan belajar dan pembelajaran mengalami perubahan signifikan dengan adanya peningkatan penggunaan teknologi video conference untuk menjalankan proses pembelajaran secara virtual.

Pertemuan virtual telah menjadi kebiasaan baru dalam mengadakan pembelajaran. Salah satu platform yang sering digunakan adalah Zoom Cloud, yang memungkinkan interaksi dan kolaborasi antara Dosen dan Mahasiswa dengan mudah, walaupun berada di tempat yang berbeda.

Dengan adanya Zoom Cloud, Undiksha telah memfasilitasi para civitas akademika (dosen, pegawai, dan mahasiswa) untuk tetap melanjutkan kegiatan akademik secara efektif dan efisien, menjaga konektivitas dan interaksi dalam proses pembelajaran di era baru ini.

Jadi, mari manfaatkan teknologi ini dengan sebaik-baiknya untuk mendukung pembelajaran di Universitas Pendidikan Ganesha dan terus beradaptasi dengan perubahan dalam dunia pendidikan pasca-pandemi.

Baca Juga: Cara Menghasilkan Jutaan Rupiah dari Internet

Apa Itu Zoom Meeting?

Zoom adalah sebuah aplikasi layanan video conference yang menggunakan teknologi cloud computing dan dapat diakses melalui berbagai perangkat seperti komputer, smartphone, dan sistem ruangan. Zoom menyediakan empat pilihan paket, yaitu Basic, Pro, Business, dan Enterprises, yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan pengguna.

Meskipun tersedia pilihan Zoom Basic, yang memberikan layanan dasar, kamu tetap dapat menggunakan aplikasi ini untuk mengikuti pertemuan dan kegiatan pembelajaran. Dengan Zoom Basic, kamu masih dapat memanfaatkan berbagai fitur yang berguna dalam menjalankan kegiatan online.

Zoom Basic memberikan kesempatan bagi kamu untuk terlibat dalam pertemuan dan kegiatan pembelajaran tanpa perlu biaya tambahan. Fitur-fitur Zoom yang ada dalam paket ini akan mendukung kamu dalam berinteraksi dan berkolaborasi dengan peserta lain secara efektif.

Jadi, jangan ragu untuk memanfaatkan Zoom, termasuk Zoom Basic, dalam menghadiri pertemuan dan kegiatan pembelajaran.

Beberapa fitur yang ditawarkan oleh aplikasi Zoom Meeting ini antara lain:

1. Dukungan Video dan Audio: Zoom menyediakan kualitas video dan audio berkualitas tinggi (HD). Aplikasi ini juga dapat menampung lebih dari 100 peserta dalam satu pertemuan. Jadi, baik kamu menggunakan Zoom Basic maupun versi berlisensi, kamu tetap bisa menikmati kualitas video dan audio yang baik.

2. Berbagi Layar: Fitur ini memungkinkan pengguna untuk berbagi layar komputer saat melakukan presentasi, memperlihatkan dokumen, presentasi PowerPoint, atau menayangkan video. Ini sangat membantu dalam pertemuan atau kegiatan pembelajaran.

3. Keamanan: Zoom menyediakan keamanan dengan teknologi enkripsi end-to-end untuk semua pertemuan yang dijadwalkan. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur sandi untuk mengamankan pertemuan.

4. Rekaman dan Transkrip: Pengguna dapat merekam pertemuan dan menyimpannya di perangkat mereka. Jika menggunakan Zoom versi premium atau berlisensi, pengguna juga dapat merekam pertemuan secara cloud. Rekaman yang disimpan di cloud dapat dengan mudah diakses jika diperlukan di kemudian hari.

5. Penjadwalan: Fitur penjadwalan memungkinkan pengguna untuk menjadwalkan pertemuan dengan waktu yang ditentukan. Pengguna akan menerima notifikasi melalui email saat pertemuan dimulai.

6. Obrolan Tim: Zoom memfasilitasi obrolan grup yang memudahkan anggota rapat untuk berkomunikasi dan merasa lebih dekat satu sama lain.

Dengan fitur-fitur ini, aplikasi Zoom Meeting dapat menjadi solusi yang efektif untuk kegiatan rapat, presentasi, dan pembelajaran jarak jauh.