UPA TIK Undiksha Gelar Pertemuan Online dengan UNIMA dalam Kerjasama Sistem Informasi

Singaraja – Kemitraan antara Unit Penunjang Akademik Teknologi Informasi dan Komunikasi (UPA TIK) Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) dan Universitas Negeri Manado (UNIMA) semakin menguat dengan adanya pertemuan daring yang baru-baru ini diselenggarakan. Pertemuan ini menjadi langkah lanjutan dalam kerjasama mereka dalam mengadopsi sistem informasi yang telah teruji dari Undiksha untuk diterapkan di UNIMA.

Rapat online tersebut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting dari kedua universitas, termasuk Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Orbanus Naharia, M.Si., Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Keuangan, dan Umum Prof. Dr. Sanusi Gugule, M.Si., serta Vivi Winny Saroinsong, S.Pi., M.A.P dari Biro Perencanaan, Kerja Sama, dan Hubungan Masyarakat UNIMA, dan Kristofel Santa, S.ST, M.MT dari Sekretaris Pusat Komputer UNIMA. Tujuan utama pertemuan ini adalah untuk memberikan demo sistem kepada pihak-pihak terkait di UNIMA agar mereka memahami penggunaan sistem sebelum diadopsi secara resmi.

Dalam demo tersebut, beberapa sistem utama yang didemonstrasikan antara lain adalah Sistem Informasi Perencanaan dan Penganggaran (SIPEPENG) serta Sistem Informasi Akademik. Hal ini bertujuan memberikan gambaran yang jelas tentang fungsi dan penggunaan sistem-sistem tersebut di lingkungan UNIMA.

Vivi Winny Saroinsong, S.Pi., M.A.P dari Biro Perencanaan, Kerja Sama, dan Hubungan Masyarakat UNIMA, menyampaikan ucapan terima kasih kepada Undiksha atas dukungan dan pendampingan dalam implementasi sistem informasi di UNIMA. Beliau juga mengusulkan agar Undiksha dapat melakukan kunjungan ke UNIMA untuk memberikan pembelajaran langsung kepada pegawai/staf yang akan menggunakan sistem tersebut, sebagai bagian dari upaya berbagi praktik terbaik.

Kerjasama ini diharapkan dapat memperkuat kapasitas dan efisiensi pengelolaan data serta informasi di kedua institusi pendidikan tinggi tersebut. Langkah ini menegaskan komitmen kedua universitas dalam meningkatkan kualitas layanan dan manajemen akademik, serta menjadi contoh kolaborasi yang produktif di dunia pendidikan tinggi.