Transfer Knowledge-Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) dan Universitas Palangka Raya (UPR) Bahas Penerapan Tanda Tangan Elektronik (TTE)

Singaraja – Unit Penunjang Akademik Teknologi Informasi dan Komunikasi Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) dan Universitas Palangka Raya (UPR) menyelenggarakan pertemuan secara daring dalam rangka Diskusi Transfer Knowledge (UPA TIK) untuk membahas pemanfaatan Tanda Tangan Elektronik (TTE) dalam dunia pendidikan tinggi. Pertemuan ini menjadi platform bagi kedua universitas untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman terkait penerapan TTE.

Dalam diskusi tersebut, UPR mengungkapkan rencananya untuk menerapkan TTE di lingkungan universitasnya. Perwakilan UPR menyampaikan keinginan untuk menjalin kerjasama dengan Badan Sertifikasi Elektronik (BSRE) terkait implementasi TTE. Beliau menyatakan bahwa penerapan TTE di UPR diharapkan dapat membawa efisiensi dalam berbagai aspek, termasuk administrasi, legalisasi dokumen, dan kolaborasi antarlembaga.

Undiksha, yang telah berhasil menerapkan TTE dalam berbagai sistem seperti Shakuntala, Siak dan SiakNG, TTE Undiksha, serta sistem legalisasi ijazah, berbagi pengalaman terkait mekanisme perjanjian dan pengajuan TTE ke BSRE. Dalam penjelasannya, Undiksha menyampaikan prosedur yang telah dijalankan untuk memastikan keamanan dan validitas TTE dalam setiap transaksi.

“Penerapan TTE di Undiksha telah memberikan dampak positif terhadap efisiensi dan kecepatan proses administrasi. Kami siap berbagi pengalaman dan pengetahuan kami dengan UPR untuk mendukung implementasi TTE di universitas tersebut,” disampaikan oleh Kepala UPA TIK Undiksha, I Ketut Resika Arthana, S.T., M.Kom.

UPR juga mengajukan pertanyaan terkait mekanisme penerapan TTE ke dalam sistem melalui programmer. Undiksha memberikan penjelasan mendalam tentang langkah-langkah teknis yang telah diambil dalam mengintegrasikan TTE ke dalam sistem-sistem mereka. Diskusi teknis ini diharapkan dapat membantu UPR dalam mempersiapkan dan mengimplementasikan TTE secara efektif di lingkungan kampus mereka.

Pertemuan ini diakhiri dengan kesepakatan untuk terus menjalin kerjasama antara Undiksha dan UPR dalam hal pemanfaatan TTE. Keduanya berharap bahwa penerapan TTE akan memberikan manfaat signifikan dalam efisiensi administrasi dan kemudahan akses informasi di lingkungan kampus.