Rapat Koordinasi UPT TIK dan ICON+ terkait Optimalisasi Akses SI/TI Undiksha

Mengatasi terjadinya gangguan koneksi dan bandwith internet Universitas Pendidikan dalam beberapa hari terakhir, pada hari Jumat (18/12),  bertempat di Ruang Vicon UPT TIK telah dilaksanakan pertemuan antara Tim UPT TIK dan Provider Internet ICON+.

Kegiatan dimulai sejak pukul 14.00 WITA, dengan dihadiri langsung Ketua UPT TIK, Sekretaris, Kasubag UPT TIK, Kepala Divisi SI dan Programmer, Kepala Divisi Jaringan beserta anggota, Tim server, anggota Helpdesk UPT TIK, serta perwakilan EOS ICON. Mengawali kegiatan, Kepala UPT TIK menyampaikan resume terkait masalah yang sedang dialami.

“Beberapa hari terakhir, koneksi internet di Undiksha sempat mengalami gangguan. Hal ini menyebabkan beberapa aplikasi yang ada di e-Ganesha tidak berjalan dengan optimal. Salah satu sistem yang sangat terdampak adalah sistem absensi pegawai. Sebagian besar pegawai di Undiksha mengalami kendala saat melakukan absensi dari rumah (khusus bagi pegawai BDR). Sistem absensi menjadi sangat lambat jika diakses menggunakan jaringan luar Undiksha”, ungkap I Ketut Resika Arthana, S.T., M.Kom.

Ketua UPT TIK dalam rapat juga menyampaikan bahwa koneksi internet yang tidak stabil beberapa hari terakhir yang menyebabkan beberapa sistem tidak bisa berjalan optimal, dimohon agar segera dicarikan solusi dan maintenance. Di hadapan peserta rapat yang hadir, Beliau juga berharap sebaran bandwidth di Kampus Undiksha Singaraja, Kampus Jinengdalem dan Kampus Pegok bisa dirancang dengan baik oleh Tim Jaringan ICON.

“Selain itu kesiapan ICON terutama terkait koneksi menyambut pergantian semester yang sebagian proses perkuliahan kemungkinan akan dilakukan secara tatap muka/luring, serta kesiapan proses billing hotspot dari icon”, tambahnya.

Sebelum kegiatan rapat terlaksana, terkait kendala sistem absensi, Admin sistem absensi I Nyoman Satria Widnyana, S.Kom. sudah melakukan pengecekan terhadap kode program, melakukan compress saat unggah foto wajah dan tracing kode program. Sementara itu, Ketua Divisi Jaringan A.A. Gede Yudhi Paramartha, S.Kom., M.Kom. juga telah melakukan pengecekan sistem di server, database, cluster dan sistem terkait, serta sudah melakukan prosedur restart server, tetapi sistem masih tetap lambat jika diakses menggunakan jaringan luar undiksha.

Berdasarkan hasil pertemuan hari ini, Tim jaringan ICON akan segera melakukan pengecekan di server cloud di Jakarta serta mencoba menelusuri lebih lanjut apakah sistem terkait (terutama absensi) diblok oleh jaringan ICON atau tidak. Tim Jaringan ICON juga menambahkan bahwa saat ini sedang berlangsung proses migrasi topologi jaringan di undiksha, serta sedang melakukan pengujian dan implementasi proses billing hostpot.

Terkait dengan kesiapan icon dalam menyambut pergantian semester yang akan dilakukan secara tatap muka/luring, tim ICON bersedia akan melakukan uji coba lebih lanjut. Sementara terkait dengan sebaran bandwidth, tim ICON menerangkan bahwa Undiksha Singaraja mendapat kuota sebesar 300 Mbps, Undiksha Jinengdalem 100 Mbps sedangkan Undiksha Pegok mendapat kuota sebesar 100 Mbps.