Panduan Singkat Pengajuan Usulan Penurunan UKT Untuk Mahasiswa

• Setelah berhasil login mahasiswa dapat masuk ke SIAK dengan mengklik icon SIAK, seperti terlihat pada gambar.

• Sistem akan mengarahkan anda pada laman SIAK. Pada laman SIAK mahasiswa dapat mengklik menu “USULAN UKT”. Seperti terlihat pada gambar berikut.

• Sistem akan mengarahkan masuk ke laman usulan ukt. Jika mahasiswa ingin melakukan usulan baru, mahasiswa dapat mengkil tab “USULAN BARU” maka form usulan akan ditampilkan, seperti terlihat pada gambar berikut.

Pada gambar usulan di atas, mahasiswa dapat memilih salah satu jenis usulan yang disediakan antara lain :

1. Keringanan Pembayaran 50% dari tarif UKT ( syarat dapat dipilih jika telah aktif menempuh 8 semester untuk S1 dan 6 semester untuk D3)
    2. Penurunan Kelompok UKT Semester
    3. Penurunan Kelompok UKT Permanen
    4. Penundaan Pembayaran UKT Semester

Setelah memilih salah satu jenis usulan mahasiswa wajib mengunggah berkas(pdf, ukuran maksimal 1 MB) yang diperlukan dan mengisi alasan lalu klik. Sistem akan mengarah pada laman data usulan seperti pada gambar berikut.

Pada gambar data usulan diatas mahasiswa dapat mengecek data yang telah diisi. Jika terdapat kesalahan, mahasiswa dapat merubah dengan mengklik tab “UBAH USULAN” maka akan ditampilkan form perubahan.