Menjelang Sertifikasi ISO 9001:2015, UPT TIK Undiksha Laksanakan Audit Internal

Guna memastikan kesesuaian implementasi Sistem Manajemen Mutu di Unit Pelaksana Teknis Teknologi Informasi dan Komunikasi Universitas Pendidikan Ganesha berdasarkan persyaratan ISO 9001:2015, UPT TIK kembali melaksanakan kegiatan daring yang berlangsung 15 Juni – 16 Juni 2022.

Dengan didampingi konsultan Dr. Erwin, ST., MT., CLA agenda kegiatan yang dijadwalkan selama dua hari ini, membahas refresh kegiatan ISO, audit internal dan tinjauan manajemen. Tujuan utama adalah memastikan kembali kesiapan tim TIK menjelang audit eksternal yang rencananya dilaksanakan 25 – 27 Juli mendatang.

Secara garis besar kegiatan audit dilakukan dengan menggali informasi terkait proses bisnis, manajemen resiko,manajemen peluang, kebijakan dan sasaran mutu, peran, fungsi dan tanggung jawab, hingga informasi yang terdokumentasi. Kegiatan audit internal dilakukan 5 orang auditor staf UPT TIK yang telah ditunjuk, dengan tugas mengaudit pimpinan, sekretaris, 5 divisi UPT TIK, Ketua Tim ISO dan tim document control guna menguji kesiapan dan mencari kelemahan-kelemahan yang nantinya dapat diperbaiki untuk penyempurnaan dokumen maupun layanan sesuai standar ISO.

Kegiatan audit internal dirasakan banyak manfaat oleh semua tim ISO, selain sama-sama belajar menjadi auditor dan auditi, ditemukan pula berbagai kelemahan-kelemahan yang patut dikoreksi oleh masing-masing Tim, salah satunya misalnya adalah kesiapan dokumen bukti pelaksanaan dari alur bisnis yang telah ada.

“Ini menjadi salah salah satu kelemahan yang semestinya diperbaiki sehingga ketika dilakukan audit oleh tim Acessor ISO, tidak ada celah yang membuat kita diragukan”, ungkap Dr. Erwin, S.T., MT. selaku konsultan.

Pelaksanaan Audit internal berlangsung dengan penuh antusias dari tim ISO, temuan berbagai celah mayor nantinya akan segera diperbaiki dalam meningkatkan kesiapan menyambut sertifikasi ISO.

Disamping besarnya harapan pimpinan agar di dapatkannya target sertifikat ISO, UPT TIK juga diharapkan tidak hanya berfokus kepada target sertifikat saja. Kedepannya segala kegiatan manajemen bisnis yang telah dilaksanakan ketika kegiatan ISO diharapkan terus digunakan, dikembangkan dan diimplementasikan dalam setiap layanan TIK. Sehingga target dan tujuan terealisasi secara berkala sehingga menopang visi misi UPT TIK dan Undiksha.