Laksanakan Sosialiasi SI Akademik: Undiksha Hadirkan SIAK-NG Untuk Tingkatkan Layanan Sivitas Akademika

Bertempat di ruang Video Conference (Vicon) gedung UPT TIK Undiksha, pada hari Selasa (13/8) telah berlangsung sosialisasi sistem informasi akademik (SIAK-NG) Undiksha. Kegiatan berlangsung sejak pukul 13.00 WITA dan dihadiri oleh Kasubag Akademik Fakultas, Kasubbag TU Pascasarjana, dan tim pengembang SIAK-NG di lingkungan Universitas Pendidikan Ganesha.  Agenda sosialisasi dibuka langsung oleh Kabag Akademik Nyoman Mudana, S.Sos dengan didampingi Ketua Divisi Pengembangan Sistem Informasi UPT TIK I Nyoman Laba Jayanta, S.Pd., M.Pd. Dalam penyampaiannya, terdapat beberapa hal yang melatarbelakangi pengembangan sistem SIAK baru, yang belum dapat dihandle oleh Sistem Informasi Akademik saat ini yaitu:
1. Adanya sistem transfer kredit
2. Sinkronisasi kode MK pada PDDIKTI seiring adanya perubahan kurikulum
3. Perubahan skema matakuliah MPK
4. Beberapa proses akademik belum dilaksanakan langsung pada sistem

Dari beberapa kendala tersebut, sehingga diputuskan oleh pimpinan untuk membuat yang baru. Sehingga lebih mudah mengkustom, disamping itu juga SIAK yang baru ini dibuat sesuai perkembangan teknologi yang ada.

“Sistem SIAK-NG yang dirancang terdapat beberapa pengembangan dari penyederhanaan proses. Kedepannya mahasiswa tidak hanya akan kuliah di satu kelas dalam satu prodi, tapi akan dari berbagai prodi. Perubahan-perubahan inilah yang menyebabkan kita tidak bisa menggunakan sistem lama ataupun merubah, itu sama saja dengan membuat baru” ungkap laba jayanta dalam penyampaian informasi awal.

Ditambahkan pula melalui pengembangan SIAK-NG diharapkan kedepannya layanan akan lebih baik, terutama mengatasi masalah yang dialami SIAK saat ini. Dengan harapan permasalahan yang terjadi sebelumnya, di sistem yang terbaru dapat dihandle.

Dengan adanya skema baru dalam implementasi pengambilan MPK lintas prodi, maka kedepan akan ada penyesuaian prosedur penawaran matakuliah dan KRSan. Penggunaan sistem SIAK-NG ini akan mulai digunakan pada semester Ganjil tahun akademik 2019/2020 ini oleh mahasiswa diploma, sarjana dan pascasarjana Undiksha dengan diterapkan sistem cutoff, jadi mahasiswa baru saja (angkatan 2019 keatas) yang akan menggunakan. Sehingga akan berjalan dua sistem SIAK Undiksha, dengan diakses langsung melalui layanan SSO Undiksha.

Pelaksanaan sosialisasi berlangsung hingga pukul 15.30 WITA. Dengan pemberlakukan sistem SIAK-NG ini, maka untuk selanjutnya fakultas akan mulai melakukan input kurikulum, penawaran dan jadwal mata kuliah dan penentuan pembimbing akademik mulai 12 – 17 Agustus 2019. Untuk selanjutnya akan dilaksanakan proses KRS-an oleh mahasiswa baru sesuai jadwal yang telah ditentukan.

SIAK-NG ini masih dalam pengembangan dan diharapkan dapat merangkul kebutuhan semua user. Beberapa fitur terbaru dikembangkan untuk menjaga konsistensi data dan SOP sesuai standar. UPT TIK dan Undiksha sangat berharap dapat memberikan layanan sistem lebih baik, cepat, proses akademik dan pelaporan data kepusat lebih baik lagi. Sehingga saran pengembangan sistem sangat diharapkan.