Implementasi Sistem Repository, Undiksha Selenggarakan Sosialisasi dan Pelatihan Untuk Editor UPT Perpustakaan

Serangkaian persiapan pendaftaran wisuda periode November 2019, Universitas Pendidikan Ganesha melaksanakan sosialisasi penerapan sistem repository untuk editor UPT Perpusatakaan. Kegiatan terlaksana Selasa (15/10) di ruang Video Conference, Gedung UPT TIK Undiksha dengan diikuti langsung seluruh pegawai di lingkungan UPT Perpustakaan mulai pukul 10.00 WITA. Penyajian materi sosialisasi di sampaikan Tim UPT TIK Undiksha yaitu Gede Aditra Pradnyana, S.Kom., M.Kom dengan di isi pemaparan pengenalan sistem, praktikum pengoperasian sistem serta diskusi.

Sistem repository merupakan layanan penyimpanan karya ilmiah dan data primer hasil penelitian, yang bermanfaat sebagai  sumber data untuk reproduksi penelitian dan pemanfaatan kembali data. Sistem repository bisa berbentuk arsip misalnya makalah penelitian. Selain itu juga bisa digunakan untuk menyimpan gambar, data penelitian dan suara dalam bentuk digital. Implementasi sistem repository menggunakan EPrint, EPrints adalah aplikasi perpustakaan digital yang sederhana dan dapat dengan mudah dikelola. Selain itu, EPrints sudah terintegrasi dengan metadata dan mampu melakukan penelusuran advanced search serta fitur lainnya.

Berdasarkan surat edaran akademik, penerapan sistem ini akan digunakan langsung oleh wisudawan periode November 2019. Sistem dapat diakses pada halaman website  http://repo.undiksha.ac.id dengan login menggunakan username dan password yang telah dimiliki mahasiswa. Secara umum sistem ini akan digunakan oleh dua user. User yang pertama adalah Mahasiswa selaku calon wisudawan, sementara user yang kedua adalah Operator UPT Perpustakaan selaku Editornya. Sebelum mendaftar wisuda, calon wisudawan diwajibkan mengunggah file tugas akhir/skripsi/tesis/disertasi yang dibuatnya ke Sistem Repository Undiksha. Adapun alur unggah file dapat dilihat pada gambar berikut ini: