Ikut Berpartisipasi Mensukseskan Program Internasional, UPA TIK Menerima Mahasiswa dari Holy Crooss Of Davao College Filipina

Undiksha, Singaraja – Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) kembali melaksanakan program internasional dengan bekerjasama bersama Holy Cross of Davao College, Filipina. Program ini terdiri atas Praktik Pengenalan Lapangan (PPL), Pratik Kerja Lapangan (PKL), dan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang diikuti oleh 19 mahasiswa yang terdiri atas berbagai bidang studi selama dua minggu.

Hadirnya mahasiswa dari luar negeri di Undiksha ini menjadi bentuk tindaklanjut dari kerjasama yang dijalin antara Undiksha dan Holy Cross of Davao College pada Januari tahun 2023. Pelaksanaan program internasional ini memberikan pengalaman yang sangat berharga bagi para mahasiswa dari kedua perguruan tinggi.

Wakil Rektor Undiksha, Prof. Dr. Gede Rasben Dantes, S.T.,M.T.I., mengatakan bahwa kehadiran mahasiswa luar negeri ke Undiksha diharapkan dapat memberikan dampak positif, baik bagi mahasiswa, fakultas, maupun Unit terkait. Selain itu, kegiatan ini juga dapat memperkuat Undiksha sebagai rumah belajar masyarakat internasional atau internationalization at home yang telah dicanangkan pada tahun 2019.

Dari 19 Orang mahasiswa program Internasional ini, Salah satu mahasiswa asing di tempatkan di UPA TIK Undiksha dengan tujuan berpartisipasi dan bekerjasama dalam mengembangkan konten website. Ini merupakan sebuah kebanggaan bagi UPA TIK Undiksha telah dipercaya sebagai salah satu Unit yang ikut berpartisipasi dalam menyukseskan program internationalization at home.

Kehadiran mahasiswa luar negeri ini disambut baik oleh Pimpinan serta Staff UPA TIK Undiksha. Masiswa asing yang Bernama Cymon Abarsolo yang kerap dipanggil “Cymon” ini merupakan mahasiswa dari Bachelor of Art in Communication, Holy Cross of Davao College, Filipina. Dengan program studi yang ditempatinya Cymon sangat tepat ditempatkan di UPA TIK Undiksha, pasalnya Cymon dan mahasiswa asing lainnya dapat ikut berpartisipasi dan menjalin Kerjasama dengan UPA TIK dalam pengelolaan media website dan konten dalam ajang webometrics. Ini merupakan kesempatan baik juga untuk Undiksha guna memperkenalkan Undiksha ke Luar Negeri khususnya Philipina.

Besar harapan agar kedepannya mahasiswa asing yang ditempatkan di UPA TIK dapat bekerjasama membantu meningkatkan kualitas dan menopang pemeringkatan webometrics website Undiksha serta memperkenalkan Undikha di di luar negeri, sehingga kedepannya semakin banyak mahasiswa yang tertarik untuk mengikuti program pertukaran pelajar ke dari luar negeri ke Undiksha.