Dukung Merdeka Belajar, UPA TIK Bahas Pengembangan Sistem Informasi MBKM

Dalam upaya mengembangkan Sistem Informasi MBKM, Unit Penunjang Akademik Teknologi Informasi dan Komunikasi (UPA TIK) Undiksha menggelar sebuah diskusi yang berfokus pada perancangan dan pengembangan sistem informasi untuk mendukung pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka di Undiksha. Pertemuan tersebut dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Kepala UPA TIK Undiksha, Ketua Divisi Sistem Informasi, Ketua Divisi Pusat Data, programmer yang ditugaskan, dan juga mahasiswa student employment yang turut serta membantu dalam perancangan dan pengembangan sistem ini.

Sistem MBKM saat ini masih dalam tahap pengembangan yang intensif. Dalam rapat yang digelar di ruang rapat UPA TIK Undiksha pada Senin, (16/10/2023), para pemangku kepentingan membahas berbagai aspek penting dalam pengembangan sistem ini. Dalam diskusi tersebut, dibahas berbagai hal, termasuk antarmuka pengguna, fitur-fitur yang akan disertakan, serta integrasi dengan sistem yang sudah ada di Undiksha.

Pertemuan tersebut sangat berfokus pada merancang alur sistem dan menetapkan penugasan bagi para pengembang. Sistem MBKM bertujuan untuk menjadi Sistem Informasi yang memudahkan mahasiswa, dosen, dan pengampu dalam mengelola implementasi kebijakan Merdeka Belajar – Kampus Merdeka, yang mencakup aktivitas studi mandiri, proyek kemanusiaan, dan riset.

Diharapkan Sistem MBKM akan segera beroperasi dan dapat berfungsi sesuai dengan kebutuhan mahasiswa, dosen, dan staf pengampu. Dengan sistem ini, diharapkan mahasiswa akan lebih mudah dalam mengakses dan mengelola aktivitas studi mandiri, proyek kemanusiaan, dan riset. Sistem ini juga diharapkan memberikan manfaat kepada dosen dan pengampu dalam memantau serta mendukung kemajuan mahasiswa dalam konsep Merdeka Belajar – Kampus Merdeka.

Pengembangan Sistem MBKM merupakan langkah penting dalam mendukung visi Undiksha untuk menjadi perguruan tinggi yang menerapkan konsep Merdeka Belajar – Kampus Merdeka. Dengan fokus pada inovasi teknologi informasi, Undiksha berkomitmen untuk memberikan lingkungan pembelajaran yang semakin mendukung, efisien, dan terjangkau bagi semua pihak yang terlibat.