Diskusi dan Penyusunan Dokumen Sistem e-Ganesha

Untuk melengkapi dokumentasi sistem-sistem yang telah diterbitkan UPT TIK pada layanan e-Ganesha, hari Selasa (8/3) seluruh staf dan tim dokumentasi dari mahasiswa/i Prodi Sistem Informasi melakukan diskusi dan penyusunan dokumen terpusat. Kegiatan berlangsung selama dua hari, bertempat di ruang Video Conference UPT TIK.

Mengawali kegiatan, dilaksanakan salam pembuka dan resume pekerjaan yang akan dilakukan seluruh staf. Pembukaan kegiatan dilakukan Kepala UPT TIK,  I Ketut Resika Arthana, S.T., M.Kom. dan di dampingi sekretaris UPT TIK Ida Komang Widhiarjaya, S.T., M.Pd.

Berdasarkan pembagian, terdapat 17 sistem informasi yang akan didokumentasikan yaitu Sistem Picaku, Smart Payment, Mobile TTE, Legalisir Ijazah, PLP/PPL. Data Center, KKN Mandiri, Kinerja, e-Voting, Penguatan SIAK-NG., Sinkron dan Backup Data, SKP Dosen, Tautan/ Go Undiksha, PPDB Sekolah Lab, Penguatan Silidia, Penguatan Sistem Remunerasi, dan SIAK-NG.

Dokumentasi sistem terdiri dari lima bagian meliputi dokumentasi rancangan, dokumentasi implementasi rancangan, dokumentasi pengeoperasian, dokumentasi pemeliharaan dan dokumentasi pengperasian. Masing-masing staf bekerja secara tim dan memiliki tanggung jawab kerjaan berkelompok. Khusus dokumentasi program dilakukan oleh programmer, pengujian/evaluasi sistem dilakukan tim jaringan dan dokumentasi sistem keseluruhan akan dilengkapi oleh mahasiswa dan tim helpdesk.

Melalui kegiatan ini diharapkan dokumentasi sistem Undiksha lebih baik dan berguna untuk membantu analis dalam mengembangkan sistem informasi dokumentasi sistem, dan juga berguna bagi pemeriksa laporan keuangan (auditor) dalam melakukan proses audit khususnya audit laporan keuangan. Dokumentasi sistem ini akan sangat berguna bagi instansi sebagai buku panduan operasi/kegiatan aktivitas bisnis, dan untuk mengimplementasikan dan menggambarkan  kebijakan yang berkaitan dengan aktivitas bisnis baik bagi programer, pengembang sistem berikutnya maupun Undiksha.