5 Rekomendasi Game Engine Terbaik

Businessman pointing at his presentation on the futuristic digital screen

Game development adalah proses menciptakan dan mengembangkan video game. Game development melibatkan komponen-komponen seperti perancangan konsep game design, baik level design, gameplay, maupun mekanisme game, serta pembuatan desain asset visual dan audiovisual game. Kemudian konsep dan desain direalisasikan dengan coding dan programming. Game developer menyatukan komponen-komponen desain dan coding tersebut menjadi sebuah prototype lalu mengembangkannya menjadi video game melalui sebuah Game Engine. Game developer biasa berkisar dari satu orang atau satu tim kecil yang disebut Indie developer, hingga ke satu perusahaan besar. Jika kamu berminat menjadi seorang game developer, berikut ada 5 rekomendasi software game development.

1. Construct

Construct adalah tools pembuat game dengan basis HTML5 khusus platform 2D. Penggunaan software ini sangat mudah karena kamu tidak perlu menggunakan bahasa pemrograman yang rumit. Pembuatan game dapat dilakukan dengan cara yang mudah dibaca secara visual.

Software ini menyediakan Evensheet yang berisi pernyataan pemicu atau kondisi. Apabila kondisi tersebut dapat dipenuhi maka tindakan atau fungsi dapat dilakukan. Selain itu Construct juga dikenal dengan teknik drag and drop sehingga cocok bagi pemula yang belum memiliki pengalaman.

Terdapat tiga jenis lisensi pada software yang satu ini yaitu Free Edition, Personal Edition dan Business Licence. Apabila kamu masih pemula maka bisa menggunakan Free Edition dengan fitur yang cukup lengkap untuk membuat game interaktif.

• Tampilan yang menarik
  • Penggunaan drag-and-drop
  • Cocok untuk mengengembangkan games mobile

Kekurangan:

• Versi gratis ada pemangkasan fitur
  • Uji coba HTML5 di browser kadang tidak lancar

2. Corona

Corona yang dimaksud bukanlah sebuah virus yang menyerang dunia, melainkan sebuah software pengembang video game. Software yang satu ini biasa digunakan untuk pembuatan aplikasi android, khususnya game. Kamu bisa menggunakan software ini secara gratis untuk pengembangan aplikasi berbasis android maupun iOS.

Corona hadir untuk membuat dan mengembangkan games 2D dengan fitur pembuatan prototype secara kilat dan deployment multi flatform. Corona ini dikembangkan oleh Walter Luh dari Corona Labs inc dengan menggunakan Bahasa pemrograman Lua yang merupakan Bahasa Scripting.

Jika kamu adalah developer pemula dan ingin mengembangkan game di perangkat mobile, Game Engine ini cocok kamu gunakan dalam mengembangkan gamesmu.

Kelebihan:

• Marketplace dan game engine dalam satu paket
  • Flatform Gratis
  • Komunitas besar dan aktif