1.892 Peserta Laksanakan UTBK SNBT 2023 di Universitas Pendidikan Ganesha

Pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Gelombang 1 resmi dimulai hari Senin, (8/5/2023) dan akan berlangsung hingga 13 Mei 2023. Sebagai salah satu Pusat UTBK, Undiksha dijadwalkan menyelenggarakan 11 sesi tes yang berlangsung di 8 ruangan yang tersebar di lingkungan Undiksha Singaraja yaitu Ruang Fakultas Bahasa dan Seni, Fakultas Ekonomi 1, Fakultas Ekonomi 2, FTK (Lab MI), UPT TIK Lab Barat, UPT TIK Lab Timur, UPT TIK Lab ULB dan UPT TIK Lab Dasar. Total sebanyak 1.892 peserta yang berasal dari berbagai daerah di Bali akan melaksanakan tes di Undiksha pada UTBK Gelombang 1 ini.

Keikutsertaan dalam UTBK merupakan syarat utama untuk mengikuti Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) pada PTN Akademik, PTN Vokasi, dan Perguruan Tinggi Keagamaan Agama Islam Negeri (PTKIN). Jalur seleksi ini terbuka bagi siswa lulusan tahun 2021, 2022, dan 2023 dari pendidikan menengah (SMA/MA/SMK dan sederajat), serta lulusan Paket C tahun 2021, 2022, dan 2023 dengan umur maksimal 25 tahun (per 1 Juli 2023).

Dalam satu hari pelaksanaan UTBK-SNBT 2023 terdiri dari dua sesi, yaitu sesi pagi dan sesi siang. Sesi pagi dilaksanakan pukul 07.45 – 11.30 WITA, sedangkan sesi siang dilaksanakan pukul 13.30 – 17.15 WITA.  Materi UTBK yang diujikan yaitu Tes Potensi Skolastik (TPS) yang meliputi kemampuan penalaran umum, kemampuan kuantitatif, pengetahuan dan pemahaman umum, serta kemampuan memahami bacaan dan menulis. Selain itu terdapat pula tes literasi dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, serta Tes Penalaran Matematika.

Pelaksanaan ujian hari Senin, (8/5) Pusat UTBK Universitas Pendidikan Ganesha dihadiri 186 peserta dengan rincian 93 orang hadir dan 2 orang tidak hadir pada masing-masing ujian sesi 1 dan sesi 2.

Seperti yang diinformasikan sebelumnya, peserta UTBK diharapkan hadir paling lambat 30 menit sebelum jadwal masuk ruang ujian dan wajib membawa Kartu Tanda Peserta UTBK 2023  serta dokumen lain yang diminta panitia. Untuk menjaga keamanan peserta, Pusat UTBK Undiksha tetap mewajibkan peserta untuk menggunakan masker dan mengikuti protokol kesehatan yang berlaku. Panitia menghimbau agar peserta telah mengetahui lokasi ujian masing-masing, bagi peserta yang belum mengetahui dapat berkunjung ke tautan https://go.undiksha.ac.id/utbkundiksha atau meminta arahan petugas keamanan untuk dibantu menuju lokasi ujian.