UPT TIK Undiksha Adakan Pelatihan Sistem Informasi dan Jaringan

Guna meningkatkan dan memantapkan layanan sistem e-ganesha yang telah diluncurkan Undiksha, Unit Pelaksana Teknis Teknologi Informasi dan Komunikasi (UPT TIK) melaksanakan kegiatan pelatihan sistem informasi dan jaringan bagi pegawai di lingkungan Universitas Pendidikan Ganesha. Kegiatan pelatihan dibuka langsung oleh Kepala UPT TIK Yota Ernanda Aryanto, S.Kom., M.T., Ph.D bertempat di Ruang Video Conference UPT TIK (20/9).

Kegiatan pelatihan dibagi menjadi dua kelompok dan menggunakan 2 ruangan yang bertempat di gedung UPT TIK yaitu ruang video conference serta ruang lab timur. Selain sebagai ajang diskusi berdasarkan hasil pengembangan sistem yang ditelah dikembangkan, kegiatan pelatihan sistem informasi bertujuan untuk mengajarkan langsung mengenai teknis pengisian Sistem Hukum dan Tata Laksana (SHAKUNTALA) yang meliputi proses login, proses scaning SK/dokumen lembaga, hingga mengupload hasil terbitan SK ke dalam website SHAKUNTALA Undiksha. Selain pelatihan sistem informasi, UPT TIK melalui tim divisi infrastruktur dan jaringan juga mengadakan pelatihan jaringan kepada pegawai TI di lingkungan Undiksha. Pemaparan materi dan praktikum langsung jaringan ini diselenggarakan guna mengajarkan troubleshooting/pemecahan masalah bila ditemukan jaringan/ komputer yang bermasalah di setiap fakultas/unit masing-masing.

Sistem Aplikasi Hukum dan Tata Laksana merupakan sistem yang digunakan untuk pencatatan dokumen SK, dokumen lembaga, dan surat tugas. Dokumen yang sudah diinputkan secara langsung akan menandai anggota yang bergabung dalam surat keputusan/ dokumen lembaga yang telah dikeluarkan oleh pejabat terkait. Sistem ini kedepan akan menjadi sangat penting dalam penentuan remunerasi, SKP/BKD, maupun penentu kebutuhan sistem lainnya.

Melalui surat edaran Rektor Universitas Pendidikan Ganesha, beberapa data pendukung berupa SK akan diinputkan langsung oleh unit yang mengeluarkan surat keputusan. Mengingat kegiatan ini sangat penting untuk dilakukan dalam menunjang proses penggunaan sistem kedepannya, (apalagi mengingat tahun 2018 Universitas Pendidikan Ganesha menerapkan tahun Teknologi Informasi) maka diharapkan proses pencatatan dokumen lembaga dapat segera terselesaikan.