UPT TIK Gelar Pelatihan Website di Lingkungan Universitas Pendidikan Ganesha

Operator Teknologi Informasi (TI) dan humas di masing-masing lembaga/unit/fakultas kembali mengikuti pelatihan pengelolaan website di lingkungan Universitas Pendidikan Ganesha pada Jumat, (9/11) yang dilaksanakan di Lab Timur Gedung UPT TIK Undiksha. Pelatihan website dihadiri dan dibuka langsung oleh Wakil Rektor I Prof.Dr. Ida Bagus Putu Arnyana, M.Si., dengan didampingi Ketua UPT TIK Kadek Yota Ernanda Aryanto, S.Kom., M.T., Ph.D., dan Ketua Divisi Konten dan Multimedia UPT TIK I Gede Partha Sindu, S.Pd., M.Pd.

Pelatihan dilaksanakan dalam dua sesi, pertama pelatihan penulisan berita oleh narasumber Bapak I Made Astika, S.Pd., M.A. dosen Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang juga bergabung dalam tim web Undiksha. Pada kesempatan ini terdapat beberapa materi yang dipaparkan, diantaranya bagaimana cara penulisan berita yang benar, memahami etika jurnalistik dalam penulisan berita, cara penulisan berita, penggunaan bahasa jurnalistik dan foto jurnalistik. Dengan penyajian yang menarik oleh narasumber, canda ria peserta pelatihan turut mewarnai pelatihan pengelolaan berita ini. Akhir sesi pertama diakhiri dengan diskusi permasalahan pengelolaan konten website selama ini oleh operator TI dan humas di masing-masing lembaga/unit/fakultas.

Sesi dua dilaksanakan setelah penulisan berita usai, pada sesi ini diisi dengan pelatihan teknis pengelolaan website yang telah dimiliki masing-masing lembaga/unit/fakultas. Para operator TI mengelola langsung website seperti melakukan publikasi berita, pengumuman dan update data-data lainnya dengan dipandu langsung tim UPT TIK. Kegiatan sesi dua ini diselingi pula dengan diskusi pengelolaan website yang telah berjalan selama ini.

Pelatihan website yang telah dilaksanakan ketiga kalinya ini telah berlangsung dengan lancar, terdapat beberapa hal yang didapatkan selama pelatihan, baik dalam bentuk masukan pengelolaan web selanjutnya maupun pengembangan kemampuan pribadi tim. Diharapkan melalui pelatihan ini update informasi pada website lebih berkala, sehingga informasi yang benar dan terkini dapat diketahui masyarakat umum, khususnya informasi dalam penyelenggaraan berbagai prestasi mahasiswa dan dosen, kegiatan-kegiatan dilingkungan lembaga/unit/fakultas, atau informasi penting lainnya di lingkungan Universitas Pendidikan Ganesha.