Tingkatkan Wawasan, UPA TIK Undiksha Gelar “Best Practice Pengembangan Sistem Informasi”

Denpasar- Undiksha terus mendorong upaya peningkatan kemampuan staf Unit Penunjang Akademik Teknologi Informasi dan Komunikasi (UPA TIK) dengan menggelar acara “Best Practice Pengembangan Sistem Informasi” pada Kamis, (19/10/2023). Acara yang berlangsung di B.Hotel Bali & SPA, Kuta – Bali ini menjadi platform bagi para staf UPA TIK untuk memperdalam pengetahuan mereka tentang perkembangan terbaru di dunia Sistem Informasi dan praktik terbaik yang dapat diterapkan.

Salah satu narasumber terkemuka dalam acara ini adalah I Putu Buda Suyasa, S.Pd., M.Kom., seorang Dosen Sistem Informasi Universitas Tabanan dan Co-Founder PT Hooki Global Kreasi. Putu Buda Suyasa memberikan wawasan berharga mengenai manajemen proyek yang sukses dalam pengembangan Sistem Informasi. Selain itu, ia juga membahas tren terbaru dalam pengembangan Sistem Informasi dan berbagi pengalaman dalam menghadapi tantangan yang sering muncul dalam proyek-proyek teknologi informasi.

Narasumber kedua, I Wayan Adi Sparta, S.Pd., M.Kom., seorang Full Stack Web Developer di PT Hooki Global Kreasi, memperkenalkan konsep VCS (Version Control System) yang dikenal sebagai gitflow. Gitflow adalah salah satu model branching yang sangat populer yang membantu dalam mengatur aturan untuk mengembangkan dan mendokumentasikan proyek secara efisien. Adi juga mendiskusikan kelebihan dan kekurangan penggunaan gitflow serta memberikan inspirasi agar UPA TIK Undiksha menerapkannya dalam mengembangkan Sistem Informasi di lingkungan Universitas.

Kegiatan ini mencerminkan komitmen UPA TIK Undiksha untuk memastikan bahwa staf mereka selalu memiliki pengetahuan terkini di bidang teknologi informasi. Harapannya, ini akan berdampak positif pada peningkatan kualitas sistem informasi yang digunakan di Universitas Pendidikan Ganesha.

Para peserta acara “Best Practice” memberikan umpan balik positif terhadap kegiatan ini dan berharap adanya kegiatan serupa di masa mendatang. Ini adalah langkah nyata menuju pengembangan sistem informasi yang lebih baik dan peningkatan kemampuan staf UPA TIK Undiksha dalam menghadapi tantangan teknologi informasi yang terus berkembang.