Undiksha Gelar Sosialisasi Mekanisme Verifikasi untuk Memastikan Kredibilitas Prestasi Peserta SNBP 2024

Singaraja – Pendaftaran penerimaan mahasiswa baru jalur Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP) untuk tahun akademik 2024/2025 resmi ditutup pada 28 Februari pukul 15.00 WIB. Untuk memastikan kebenaran dan kelayakan data prestasi peserta, Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) akan melanjutkan proses dengan melakukan verifikasi menyeluruh.

Dalam upaya menanggapi penutupan pendaftaran, Undiksha mengumumkan bahwa proses verifikasi data prestasi akan dilakukan oleh masing-masing Fakultas, Jurusan, dan Program Studi (prodi) sesuai dengan prodi pilihan calon peserta seleksi. Hal ini diungkapkan dalam sosialisasi Mekanisme Verifikasi Prestasi SNBP yang dihadiri oleh Wakil Dekan I Fakultas, Ketua Jurusan, hingga Koordinator Program Studi di lingkungan Undiksha, Rabu (06/03/2024).

Wakil Rektor I Undiksha, Prof. Dr. Gede Rasben Dantes, S.T., M.T.I. menegaskan pentingnya verifikasi prestasi ini, “Kekeliruan input oleh calon peserta bisa terjadi karena data langsung diinput tanpa verifikasi. Verifikasi ini krusial untuk memastikan kredibilitas penyelenggara lomba dan memberikan kesempatan lebih bagi siswa berprestasi unggul.”

Sosialisasi tersebut juga mencakup penjelasan mengenai ketentuan umum penilaian prestasi dan mekanisme penilaian serta verifikasi data prestasi calon peserta seleksi melalui sistem seleksi yang dikelola oleh Unit Penunjang Akademik dan Teknologi Informasi dan Komunikasi (UPA TIK) Undiksha. Hal ini bertujuan untuk mempermudah dan memvasilitasi proses verifikasi yang dilakukan oleh prodi guna menilai kelayakan prestasi calon peserta.

Dalam konteks ini, UPA TIK Undiksha memberikan informasi terkait tahapan penilaian prestasi dan mekanisme verifikasi. Verifikasi prestasi dianggap sangat penting untuk memastikan keadilan dan memberikan peluang yang setara bagi peserta seleksi yang memiliki prestasi unggul.

Dengan pentingnya proses verifikasi prestasi, diharapkan bahwa seleksi pada tingkat program studi akan lebih memperhatikan kevalidan dari prestasi yang dimiliki calon peserta. Hal ini diharapkan dapat memberikan peluang yang lebih besar bagi peserta seleksi yang memiliki prestasi unggul untuk diterima di Undiksha pada tahun akademik 2024/2025.