UPA TIK dan Divisi Infrastruktur Jaringan Undiksha Rancang Solusi Kebutuhan Jaringan Tahun 2024

Dalam rangka menjaga kualitas layanan internet di Undiksha, UPA TIK bersama tim Divisi Infrastruktur Jaringan dan Keamanan menggelar rapat untuk merancang solusi kebutuhan jaringan pada tahun 2024. Rapat ini merupakan hasil dari pemantauan terhadap penggunaan layanan internet di Undiksha selama ini, yang mengungkapkan peningkatan signifikan pada penggunaan jaringan internet di Undiksha, Kamis (14/09/2023).

Hasil pemantauan yang telah dilakukan hingga saat ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada penggunaan jaringan internet selama jam-jam kritis antara pukul 11 pagi hingga 12 siang. Peningkatan ini dipercayai disebabkan oleh lonjakan jumlah akses mahasiswa ke jaringan internet Undiksha serta intensitas tinggi aktivitas yang melibatkan jaringan. Dengan mendekati akhir tahun akademik, intensitas penggunaan jaringan semakin meningkat seiring dengan berbagai kegiatan penting yang dilakukan oleh mahasiswa dan staf pengajar.

Dalam rapat yang berlangsung, berbagai solusi telah diajukan untuk mengatasi tantangan peningkatan penggunaan jaringan. Beberapa solusi yang telah diusulkan mencakup:

1. Peningkatan Infrastruktur: UPA TIK Undiksha berencana untuk memperkuat infrastruktur jaringan di kampus dengan melakukan peningkatan kapasitas serta perluasan jangkauan akses internet.
  2. Kolaborasi dengan Penyedia Layanan: UPA TIK merencanakan akan menjalin kerja sama lebih erat dengan penyedia layanan internet untuk memastikan penyediaan bandwidth yang memadai dan kualitas layanan yang stabil.

Rapat ini menunjukkan keseriusan UPA TIK Undiksha dalam menjaga kualitas layanan internet guna mendukung pendidikan dan kegiatan akademik dengan lebih baik. Keputusan-keputusan strategis yang diambil dalam rapat ini akan membantu menghadirkan layanan yang optimal bagi mahasiswa, staf, dan seluruh komunitas kampus di tahun 2024.