Pertemuan Perancangan Sistem Kode Etik Fakultas Kedokteran

Fakultas Kedokteran Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) melakukan langkah maju dalam memperkuat standar profesionalisme dalam praktik kedokteran dengan mengembangkan Sistem Kode Etik Kedokteran yang baru. Diskusi yang melibatkan dokter dari Fakultas Kedokteran Undiksha dan kadiv UPA TIK berlangsung untuk merancang alur sistem serta pengumpulan data/dokumen pendukung perancangan sistem yang lebih efektif, (Selasa, 22 Juni 2023).

Sistem Kode Etik Kedokteran yang sedang dikembangkan oleh Undiksha bertujuan untuk memberikan panduan yang jelas bagi dokter dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab mereka terhadap pasien, rekan sejawat, dan masyarakat umum. Dalam diskusi tersebut, fokus utama adalah merancang alur sistem yang terstruktur, melibatkan prosedur pelaporan, investigasi, dan penyelesaian masalah terkait pelanggaran etik.

Selain itu, diskusi juga membahas tentang data dan dokumen pendukung yang akan digunakan dalam sistem ini. Identitas dokter dan pasien, riwayat medis, serta bukti pelanggaran etik akan menjadi bagian penting dalam pengembangan sistem ini. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa sistem dapat dengan efisien mengelola informasi yang relevan dalam kasus pelanggaran etik.

Dalam diskusi, Fakultas Kedokteran Undiksha juga memperhatikan ketersediaan sumber daya yang diperlukan, termasuk teknologi informasi, infrastruktur jaringan, sistem basis data, dan tim yang bertanggung jawab atas pemeliharaan sistem. Hal ini akan memastikan kelancaran implementasi dan pemeliharaan sistem Kode Etik Kedokteran yang baru.

Selain itu, penting juga untuk menekankan kebijakan privasi dan keamanan data. Sistem ini harus dirancang dengan langkah-langkah keamanan yang tepat, seperti enkripsi data, otentikasi pengguna, dan audit trail, untuk melindungi data sensitif pasien dan informasi terkait pelanggaran etik dari akses yang tidak sah atau penyalahgunaan.

Dengan mengembangkan sistem Kode Etik Kedokteran yang baru, Undiksha menegaskan komitmennya untuk meningkatkan standar profesionalisme dalam praktik kedokteran. Langkah ini akan memberikan panduan yang jelas bagi dokter dalam menjalankan tugas mereka dengan etika yang tinggi, menjaga integritas, dan memberikan pelayanan yang berkualitas kepada masyarakat.