Pelaksanaan Tes SMBJM CBT Undiksha 2023 Sukses, 178 Peserta Bersaing untuk Raih Perguruan Tinggi Impian

Singaraja, 23 Juli 2023 – Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) sukses menyelenggarakan tes Seleksi Masuk Bersama Jalur Mandiri (SMBJM) berbasis Computer-Based Test (CBT) tahun 2023. Pelaksanaan seleksi CBT resmi digelar pada hari Minggu, 23 Juli 2023, dan mendapat sambutan antusias yang tinggi dari para peserta. Sebanyak 178 peserta dengan latar belakang akademik dan aspirasi pendidikan yang beragam turut ambil bagian dalam tes kali ini.

Pelaksanaan tes berlangsung lancar di gedung Unit Penunjang Akademik Teknologi Informasi dan Komunikasi (UPA TIK) Undiksha serta Fakultas Bahasa dan Seni. Undiksha menyediakan 5 ruangan strategis guna memfasilitasi kelancaran ujian. Ke-5 ruangan tersebut terdiri dari 4 ruangan di gedung UPA TIK, yaitu Lab Dasar, Lab Barat, Lab Timur, dan Lab ULB, yang digunakan untuk tes bidang Sains dan Teknologi (Saintek) serta Sosial dan Humaniora (Soshum). Sementara itu, tes untuk peserta campuran (Saintek dan Soshum) berlangsung di Fakultas Bahasa dan Seni di Ruang Lab Multimedia.

Jumlah pendaftar tes mencapai 178 orang, yang mencerminkan tingginya minat calon mahasiswa untuk bergabung dengan Undiksha. Dari total peserta tersebut, 42 orang berasal dari bidang Sains dan Teknologi (Saintek), 108 orang dari bidang Sosial dan Humaniora (Soshum), dan 28 orang memilih bidang campuran (Saintek dan Soshum). Seluruh peserta telah menjalani proses pendaftaran dengan tertib dan memenuhi persyaratan yang ditetapkan.

Peserta tes tampak sangat antusias dan bersemangat dalam menghadapi ujian CBT ini. Pelaksanaan ujian Mandiri CBT 2023 untuk Saintek dan Soshum terdiri dari dua sesi dalam satu hari, yaitu sesi pagi yang dilaksanakan pukul 08.00 – 11.00 WITA, dan sesi siang yang berlangsung pukul 14.00 – 17.00 WITA. Sedangkan tes untuk peserta Campuran dilaksanakan satu sesi yaitu sesi pagi yang dilaksanakan pukul 08.00 – 12.30 WITA.

Hasil tes SMBJM CBT Undiksha 2023 dijadwalkan akan diumumkan pada tanggal 25 Juli 2023. Semua peserta dan pihak terlibat berharap agar setiap peserta berhasil dan mendapatkan hasil sesuai dengan usaha dan kemampuan masing-masing. Undiksha menyambut para calon mahasiswa berprestasi dengan harapan bahwa mereka akan menjadi bagian dari universitas ini, serta dapat berkontribusi dalam pembangunan ilmu pengetahuan dan berwawasan global.