Pascasarjana Undiksha Laksanakan Sosialisasi Aplikasi Pengecekan Plagiat

Dalam rangka persiapan penerapan aplikasi pengecekan plagiat, pada hari Kamis, (14/11) bertempat di gedung Auditorium Program Pascasarjana telah dilaksanakan kegiatan sosialisasi yang dihadiri seluruh kaprodi dan pegawai di lingkungan pascasarjana Undiksha.

Kegiatan dibuka langsung oleh Direktur Pascasarjana Undiksha Prof. Dr. I Gusti Putu Suharta, M.Si dan narasumber oleh tim UPT TIK Undiksha. Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 08.30 WITA ini dibagi dalam 2 pemaparan yaitu pembukaan informasi awal oleh I Ketut Resika Arthana, S.T., M.Kom. dan kedua informasi teknis penggunaan aplikasi oleh I Nyoman Laba Jayanta, S.Pd., M.Pd..

Penerapan aplikasi plagiat Universitas Pendidikan Ganesha menggunakan aplikasi turnitin, akan digunakan sebagai syarat untuk bisa melanjutkan ke ujian akhir mahasiswa. Dalam prosesnya mahasiswa akan melengkapi data pendukung penelitian dan berkas tugas akhir pada sistem informasi akademik, untuk kemudian diteruskan kepada kepala program studi untuk dilakukan pengecekan kualitas tulisan yang dimiliki. Agar bisa maju ke sidang/ ujian tugas akhir, masing-masing mahasiswa wajib mendapat deteksi plagiat dibawah batas ambang maksimal 20% dan mendapat surat lolos deteksi plagiat. Melalui implementasi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas tulisan mahasiswa.