Optimalisasi Tata Kelola BLU dan Implementasi Sistem Terintegrasi UNIMA

Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) melalui Unit Penunjang Akademik Teknologi Informasi dan Komunikasi (UPA TIK) berkolaborasi dengan Universitas Negeri Manado (UNIMA) dalam upaya meningkatkan tata kelola layanan umum (BLU) dan mengadopsi praktik penggunaan sistem perencanaan dan keuangan, Single Sign-On (SSO), serta Sistem Informasi Akademik dan Keuangan (SIAK), Rabu (03/04/2024).

Dalam kunjungan kerja ke UNIMA, Prof. Dr. Komang Setemen, S.Si., M.T., Kepala Biro Perencanaan dan Kerjasama Undiksha, bersama dengan I Ketut Resika Arthana, S.T., M.Kom., Kepala UPA TIK Undiksha, serta tim pengembang, melakukan kegiatan sosialisasi dan demo sistem untuk menggali pemahaman mendalam terkait sistem informasi yang akan diadopsi oleh UNIMA. Kerjasama ini merupakan langkah lanjutan dari kerjasama antara Undiksha dan UNIMA dalam konteks penerapan sistem informasi yang lebih efektif.

Dalam gelombang pertama, tim Undiksha membawa tim pengembang serta beberapa sistem yang akan diintegrasikan dalam waktu dekat di UNIMA, termasuk Sistem Perencanaan dan Keuangan, SSO, dan SIAK. Dilakukan demonstrasi tahap pertama implementasi sistem-sistem tersebut di UNIMA. Demonstrasi ini juga melibatkan sesi diskusi untuk mendapatkan masukan dan melakukan penyesuaian alur sistem guna memastikan kesesuaian dengan lingkungan dan kebutuhan UNIMA.

Kerjasama ini diharapkan dapat mengoptimalkan tata kelola layanan umum di UNIMA serta meningkatkan efisiensi melalui penggunaan sistem informasi yang terintegrasi. Langkah-langkah ini merupakan bagian dari upaya perbaikan terus-menerus dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan tinggi di Indonesia.