Identifikasi Kebutuhan Jaringan, UPT TIK Laksanakan Rapat Koordinasi

Demi menunjang pelayanan TIK dalam mendukung proses belajar dan pembelajaran, Universitas Pendidikan Ganesha menyediakan layanan Internet yang tersedia di area Kampus Undiksha melalui jaringan LAN dan Wifi. Layanan hotspot yang dikenal “Undiksha Harmoni” dapat diakses oleh seluruh dosen, mahasiswa dan pegawai secara gratis.

Dalam rangka meningkatkan layanan internet di lingkungan Undiksha pada tahun 2023, UPT TIK melaksanakan rapat koordinasi dengan mengundang perwakilan masing-masing Lembaga, Unit, Fakultas, Ormawa serta Sekolah Lab Undiksha.

Rapat berlangsung secara daring hari Rabu (2/11) dengan agenda dengar pendapat akses internet dan identifikasi kebutuhan jaringan pada wilayah blank spot. Blank spot adalah area dengan tingkat koneksivitas kurang baik atau sama sekali tidak ada konektivitas internet untuk melakukan komunikasi menggunakan jejaring internet.

Dalam diskusi yang berlangsung siang hari, setiap undangan menginformasikan layanan yang perlu dioptimalkan meliputi penambahan bandwith maupun penambahan router di beberapa lokasi dengan jangkauan sinyal yang kurang.

Dari diskusi yang terlaksana secara virtual, secara garis besar pelayanan yang diberikan telah sangat baik, hampir seluruh lingkungan Undiksha telah tercover jaringan dan dapat mengakses layanan internet. Beberapa hal perlu ditingkatkan kembali oleh UPT TIK Undiksha bersama ICON+ sebagai vendor kerjasama layanan internet kampus, seperti pengecekan internet pada perangkat bermasalah di beberapa titik, penambahan akses internet cepat untuk “user khusus” ataupun akses user pelaksana kegiatan daring yang membutuhkan jejaring internet stabil.

Kedepan UPT TIK bersama ICON+ akan melakukan survey langsung ke wilayah yang telah dilaporkan untuk dilaksanakan kunjungan langsung. Memaksimalkan identifikasi kebutuhan layanan internet yang ada di lingkungan Undiksha akan menjadi prioritas, baik itu di wilayah rektorat/lembaga, unit pelaksana, fakultas serta sekolah Lab yang berada di bawah naungan Undiksha.