Hindari Deteksi Plagiat, Tim UPT TIK Diundang Sosialisasi Sistem Turnitin Undiksha

Dalam rangka menghindari deteksi plagiat dalam penulisan karya ilmiah tugas akhir mahasiswa, jurusan Sejarah, Sosiologi dan Perpustakaan mengundang tim UPT TIK dan UPT Perpustakaan dalam rangka sosialisasi sistem. Kegiatan telah berlangsung Jumat (6/12) lalu bertempat di gedung seminar Fakultas Hukum dan Ilmu Sosial Undiksha dan dibuka langsung dekan FHIS Prof. Dr. Sukadi, M.Pd., M.Ed. Dengan mengambil tema “Pengenalan Turnitin Untuk Menghindari Plagiarisme Mahasiswa Prodi Pendidikan Sejarah dan D3 Perpustakaan”, diharapkan kegiatan dapat berlangsung dengan baik, sehingga apa yang diharapkan dapat tercapai, ungkap dekan FHIS ini.

Total peserta yang hadir sebanyak 35 mahasiswa prodi D3 Perpustakaan dan S1 Sejarah didampingi 22 dosen di lingkungan jurusan. I Nyoman Laba Jayanta, S.Pd., M.Pd. selaku pemateri kedua (dari tim UPT TIK) mulai menyampaikan materi sejak pukul 10.00 WITA dengan memberikan informasi penting terkait sistem dan informasi ke mahasiswa seperti maksud dan tujuan adanya berbagai sistem dalam meningkatkan klasterisasi perguruan tinggi, pengenalan alur sistem undiksha serta sinkronisasi dan keterkaitan dengan sistem pusat seperti rama & anjani; pengenalan plagiat dan jenisnya, resource dan alur deteksi serta sinkronisasi sistem plagiat nasional; teknik mencegah dan menghindari plagiat; teknik mengutip dan penulisan karya ilmiah, prosedur pengecekan tugas akhir, serta alur pendaftaran ujian dan wisuda dilengkapi sistem terkait yang digunakan.